Biohotel in Leutasch, Tirol
IHR NACHHALTIGER URLAUB IM 4 STERNE- BIOHOTEL ÖSTERREICH
Was erwartet Sie in unserem zertifizierten Bio-Hotel in Leutasch? Wir erzählen Ihnen, was ganzheitliches Wirtschaften bedeutet, wie regionale Lieferanten und Urlaubsgäste davon profitieren und welcher Mehrwert für die Natur in der Region Seefeld – Tirols Hochplateau und weit darüber hinaus entsteht.
JETZT ZIMMER BUCHEN
Darum Leutascherhof:
...so geht Nachhaltigkeit
Das 120-Betten-Hotel Leutascherhof ist als Biohotel ein bilanzierendes Unternehmen der Gemeinwohl-Ökonomie. Das bedeutet, dass durch das eigene wirtschaftliche Handeln dauerhafte soziale und ökologische Verantwortung übernommen wird. Dabei steht der Mensch immer im Mittelpunkt. Engagierte Projekte zum Thema Nachhaltigkeit, im Naturschutz und für das Tierwohl runden das vielfältige und verantwortungsvolle Portfolio der Gastgeber ab.
- Alle Partner, Dienstleister, Landwirte und Erzeuger von Bio-Produkten erhalten stets eine angemessene Bezahlung.
- 100 % der Lebensmittel stammen aus kontrolliert biologischem Anbau bzw. Erzeugung. 80 % der Bio-Lebensmittel kommen aus Österreich. Lebensmittel aus Wildsammlung stammen aus der Region Seefeld Tirol.
- Ein Großteil der Lebensmittel wird von regionalen Bio-Partnern bezogen, die ihre Produkte selbst erzeugen und vermarkten.
- Fisch wird aus nachhaltigem Wildfang bezogen. Die bewusste Auswahl der Einkäufe schont die Bestände in Meeren und Seen.
- Die persönliche Weiterentwicklung aller Mitarbeitenden ist ein wesentlicher Pfeiler der Unternehmensphilosophie.
- Der ganzheitliche Blick zeigt sich auch in der ausgeklügelten, ressourcenschonenden Betriebsführung: Seit 2012 wird regelmäßig der CO2-Fußabdruck gemessen. Von anfänglich 30,2 kg pro Gast und Übernachtung konnten die Zahlen auf 8,59 kg pro Gast und Übernachtung reduziert werden.
- Der gesamte Energiebedarf des Hauses wird mit Ökostrom gedeckt.
- Als nachhaltiges Biohotel verwendet der Leutascherhof in den Hotelzimmern und im Wellnessbereich zu 100 % Bio-Kosmetik.
- Alle eingesetzten Putz- und Waschmittel sind ökologisch abbaubar.
- Alles im Haus verwendete Papier ist Recycling-Ware.
- Die Anreise der Gäste mit öffentlichen Verkehrsmitteln wird deutlich gefördert und mit wechselnden Aktionen des Hotels „belohnt“.
- Wir konzentrieren uns in unserem Nachhaltigkeitsbericht vor allem auf die SDG’s #8 Menschenwürde, Arbeit und Wirtschaftswachstum, #12 Nachhaltiger Konsum und Produktion, #13 Maßnahmen zum Klimaschutz und #15 Leben an Land.
- Mitglieder der Plateau-Pioniere: Erarbeitung eines Rahmenwerks für nachhaltige Entwicklung in der Destination Seefeld.
- 2022 habne wir unsere 2 Gemeinwohl-Ökonomie-Bilanz erstellt.
Zertifiziert
NACHHALTIGES HOTEL IN TIROL MIT AUSTRIA BIO GARANTIE
Das Biohotel Leutascherhof ist ein von der unabhängigen Kontrollstelle Austria Bio Garantie zertifiziertes Unternehmen. Damit unterwirft sich der Betrieb nicht nur strengen Richtlinien, sondern fördert aktiv den Bio-Landbau in Österreich.
Die vom Bio-Hotel in Seefeld klar formulierten Ziele sind:
- die Umwelt und damit die Menschen in der Region gesund zu erhalten,
- nachhaltig zu wirtschaften und damit Müll zu reduzieren,
- den CO2-Abdruck zu verringern bzw. zu neutralisieren.
- 2008 – Biozertifizierung
- 2010 – Verleihung der Grünen Haube
- 2012 – erste Ermittlung des Co2 Fußabdruckes
- 2016 – 2. klimaneutrales Hotel in Tirol
- 2017 – 1. Gemeinwohl-Ökonomiebilanz
- 2018 – Start des Projektes „Lebensbäume“ mit dem Naturpark Karwendel
- 2019 – Gewinn des Leonhard Tierschutzpreises
- 2020 – Mitglied Klimabündnis Tirol
- 2020 – Initiatoren des „Green Deals – fürr die Olympiaregion Seefeld“ = echt nachhaltig 2021- Mitglied„BioAustria“
- 2021 – 2. Gemeinwohl-Ökonomiebilanz
- 2021 – Mitglied im Netzwerk der „Tirol Game-Changer“
- 2021 – Obmannschaft von Christian Wandl „Die BiowirtInnen“
- 2021 – Gründungsmitglied der Plateau-Pioniere
- 2022 – Obmannschaft von Christian Wandl Naturpark Karwendel
- 2023 – Verleihung des Österreichischen Umweltzeichens für Tourismusbetriebe
- 2023 – Verleihung des Österreichischen Umweltzeichens für die Tourismusdestination Region Seefeld – Tirols Hochplateau
Nachhaltiges Handeln mit ganzheitlicher Perspektive bedeutet für die Bio-Hoteliers, dass Landwirte und Erzeuger von Bio-Produkten eine angemessene Bezahlung erhalten. Aber auch die persönliche Weiterentwicklung aller Mitarbeitenden ist ein wesentlicher Pfeiler der Unternehmensphilosophie. Allem zugrunde liegt die Achtsamkeit in der Begegnung mit Gästen, Mitarbeitenden und Partnern: Der Mensch steht immer im Mittelpunkt.
100 % der Lebensmittel stammen aus kontrolliert biologischem Anbau bzw. Erzeugung. 80 % der Bio-Lebensmittel kommen aus Österreich. Lebensmittel aus Wildsammlung stammen aus der Region Seefeld Tirol. Fisch wird aus nachhaltigem Wildfang bezogen. Die bewusste Auswahl der Einkäufe schont die Bestände in Meeren und Seen. Ein Großteil der Lebensmittel wird von regionalen Bio-Partnern bezogen, die ihre Produkte selbst erzeugen und vermarkten. Alle Partner, Dienstleister, Landwirte und Erzeuger von Bio-Produkten erhalten stets eine angemessene Bezahlung.
„Bio“ ist viel mehr als das Einkaufen und Verarbeiten von Lebensmitteln aus kontrolliert zertifizierter Landwirtschaft und Erzeugung. Es ist eine Lebenseinstellung, eine Grundhaltung, sich selbst und der Natur etwas Gutes tun zu wollen. „Bio“ ist die Entscheidung zum Leben mit der Natur, zum sorgsamen und bewussten Umgang mit natürlichen Ressourcen. Wir setzen auf die vertrauensvolle, langjährige Zusammenarbeit mit unseren Bio-Partnern, die wir persönlich kennen. Vom Fleisch über Brot und Gebäck bis zu Milchprodukten, Kaffee und Wein kommen alle Lebensmittel aus zertifizierten Bio-Betrieben.
Die Auszeichnung mit der Grünen Haube ist für uns Bestätigung und Ansporn! Alle Gerichte werden frisch aus saisonalen und wenn möglich regionalen Bio-Zutaten zubereitet, Milchprodukte und Eier verwenden wir sparsam, dem Weizen ziehen wir alternative Vollkorngetreidesorten vor, Auszugsmehle und Convenience-Produkte finden – mit Ausnahme von Bio-Vollkorn-Teigwaren – in der Leutascherhof Bio-Küche keine Verwendung.
Der ganzheitliche Blick eines Bio-Hotels in Österreich zeigt sich auch in der ausgeklügelten, ressourcenschonenden Betriebsführung: Seit 2012 wird regelmäßig der CO2-Fußabdruck gemessen. Von anfänglich 30,2 kg pro Gast und Übernachtung konnten die Zahlen auf 8,59 kg pro Gast und Übernachtung reduziert werden. Der gesamte Energiebedarf des Hauses wird mit Ökostrom gedeckt. Als nachhaltiges Hotel verwendet der Leutascherhof in den Hotelzimmern und im Wellnessbereich zu 100 % Bio-Kosmetik. Alle eingesetzten Putz- und Waschmittel sind ökologisch abbaubar. Sämtliches, im Haus verwendetes, Papier ist Recycling-Ware.
Auf den insgesamt 1.300 Quadratmetern vor dem Leutascherhof gibt es eine einmalige Gartenlandschaft. Zwischen Hügeln mit verschiedenen Blumenwiesen liegt ein großer Naturteich, Solitärbäume spenden Schatten. Die artenreiche Hecke bietet einen Sichtschutz zur Straße und ist gleichzeitig auch Nähr- und Nistplatz für Vögel. Durch das kleine Paradies führen leicht begehbare Wege, die Hotelgäste und Passanten nützen können. Für die Terrasse sind – ganz im Sinne der Nachhaltigkeit - bereits vorhandene Pflastersteine wiederverwertet worden.
Im Biohotel Leutascherhof steht der Mensch im Mittelpunkt. Lassen Sie sich mit Bio-Küche, Bio-Wein und Bio-Kosmetik verwöhnen und erleben Sie die Naturlandschaft des Leutaschtals beim Wandern oder Langlaufen.