Christian Wandl weiß, wo man die gesunden Wildkräuter findet und pflücken kann: „Löwenzahn und Brennnessel wachsen meist an Feld- und Waldrändern. Diese Pflanzen sind leicht zu finden. Wichtig: Beim Sammeln muss man darauf achten, dass die Fundorte unbelastet von Dünger, Pflanzenschutzmitteln oder tierischem Mist sind. Auch direkt neben der Straße sollte man keine Pflanzen sammeln.“ Noch ein Tipp: Beim Brennnesselpflücken Gartenhandschuhe tragen, dann brennen die Blätter nicht. Beim Kochen verliert die Brennnessel diese unangenehme Eigenschaft ohnehin.
Und jetzt viel Spaß beim Sammeln, Zubereiten und Genießen!
Grüner Smoothy mit Löwenzahn und Sprossen
Für die Extraportion Vitamine D, A, B, C und Kalzium
Zutaten
- 50 g junge Löwenzahnblätter
- 25 g Alfalfa-Sprossen (Luzerne)
- 1 Apfel mit Schale
- ½ Banane, geschält
- 1 MP frischer Ingwer, feinst geschnitten
- Saft einer Orange
- 200 ml Wasser
Zubereitung
Zutaten waschen und klein schneiden. Alle zusammen einen leistungsstarken Mixer geben und ca. 1 min lang kraftig mixen, bis ein Smoothy mit glatter Konsistenz entstanden ist. In Gläser verteilen, mit einer Orangenscheibe und einer Apfelspalte verzieren und sofort Vitamine tanken!
Tipp aus der Bio-Küche: Sprossen kann man zu Hause leicht aus verschiedenen Samen ziehen, z. B. Luzerne, Radieschen, Kresse etc. – entweder in Schalen, Gläsern oder Sprossenboxen. Frische Sprossen sind vitaminreich, würzig und schmecken zum Beispiel in Salaten, auf Rührei und Butterbrot sowie in Suppen.
Cremesuppe mit frühlingszwiebeln und Brennnessel
Veganer Vitaminkick mit exotischem Touch
Zutaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Brennnessel oder frische Spinatblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Rapskernöl
- 1 l Reismilch
- 1 TL Curry
- Steinsalz, Pfeffer, Muskatnuss
- Apfeldicksaft
- Hefeflocken
- 2 EL Sojajoghurt
Zubereitung
Alle Zutaten gründlich waschen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch fein schneiden und zusammen bei mittlerer Hitze in Rapskernöl glasig anbraten. Den Spinat klein schneiden, zugeben und mit Curry abstauben. Danach mit Reismilch aufgießen und ca. 10 min köcheln lassen.
Anschließend Apfeldicksaft und Hefeflocken beigeben, mit dem Mixstab fein pürieren, mit den Gewürzen abschmecken. Tipp: Wer eine besonders feine Konsistenz bevorzugt, passiert die Suppe danach durch ein Sieb. Vor dem Servieren mit einem Tupfen Sojajoghurt garnieren – fertig!