Christian Wandl vom BIO Hotel Leutascherhof, setzt ganz bewusst auf ein umfassendes veganes Angebot: „Im Leutascherhof bieten wir täglich, im Rahmen der Halbpension, ein komplett veganes Fünf-Gänge-Abendmenü an, meist mit zwei Hauptspeisen zur Wahl. Und natürlich gibt es vom Frühstück über die Mittagssuppe bis zum Kuchenbuffet stets eine vegane Auswahl.“ Dabei hat Christian Wandl nicht nur überzeugte Veganer im Blick, sondern auch Gäste, die im Urlaub Alternativen zu Fleischgerichten ausprobieren möchten.
Vegan kochen – wie geht das?
Im BIO Hotel Leutascherhof wird für sogenannte Flexitarier, Vegetarier und Veganer gekocht – eine Herausforderung, die Küchenchef Mirjan Köhler locker meistert. Ganz klar, für die Zubereitung veganer Gerichte sind eigene Küchenbereiche reserviert, schließlich sollen die Lebensmittel nicht mit tierischen Produkten in Kontakt kommen. „Vegan kochen ist nicht schwer, in der Hotelküche aber eine Frage der Logistik. Wir haben mittlerweile aber so viele Jahre Erfahrung, für uns ist das ganz normal“, erklärt der flexible Koch mit einem sympathischen Lächeln. Die Ausgangsprodukte für seine veganen Köstlichkeiten haben dank verpflichtendem Bio-Zertifikat ohnehin schon allerhöchste Qualität, was natürlich auch für sämtliche vegetarischen und Fleischgerichte gilt.
Vegetarisch oder vegan, was darf es sein?
Christian Wandl: „Gut ein Drittel unserer Gäste entscheidet sich für das vegetarische Angebot. Sie sind aber sogenannte Flexitarier, lehnen also Fleisch nicht grundsätzlich ab, sondern genießen es, heute vegetarisch zu essen und morgen ein Schnitzel zu bestellen. Das vegane Angebot wird ebenso hauptsächlich von Gästen gewählt, die wissen wollen, ob es ganz ohne Butter, Käse und Ei auch schmeckt.“ Probieren, schauen, ob es gut tut und ob es Alternativen zum häufigen Fleischkonsum gibt – das sind also die Hauptbeweggründe, die Gäste zu veganen Alternativen greifen lassen.
Wie hält es Christian Wandl mit der veganen Küche?
Der BIO Hotelier legt selbst seit mehreren Wochen eine Pause von Schweinsbraten & Co ein: „Ich bin überzeugt, dass es gesund und für den Körper gut ist, weniger Fleisch zu essen oder zeitweise ganz auf Fleisch und tierische Produkte zu verzichten“, erklärt er seine persönliche Motivation. Und da ist er mit der gültigen medizinischen Meinung d’accord, denn viele Zivilisationskrankheiten sind auf den übermäßigen Genuss von tierischem Eiweiß und Fett zurückzuführen.
Veganer Urlaub ganz ohne Wenn und Aber
Im BIO Hotel Leutascherhof kann es also jeder Gast so halten, wie er es möchte. Und überzeugte Veganer müssen sich nicht erklären oder Extrabestellungen abgeben, denn das vegane Angebot vom Frühstück bis zum Abendessen gehört im Leutascherhof zum täglichen Standard. Christian Wandl: „Es ist schon erstaunlich, wie vielfältig die vegane Küche ist. Sie schmeckt und ist gesund. Ganz nebenbei wird die Produktion tierischer Erzeugnisse reduziert, was ein Beitrag zum aktiven Umweltschutz und damit ganz im Sinne unserer Unternehmensphilosophie ist.“
Wenn Sie jetzt Lust haben, die vielfältige vegane Küche im BIO Hotel Leutascherhof kennenzulernen, dann kommt dieser Urlaubstipp gerade recht: